hinarien: (I can teach you a lesson)
Как говорится - луччше поздно, чем ни с кем.
Девятого мая мы были в Севастополе. На параде.
Я никогда не видела парада своими глазами. Только по телевизору - московские, в основном. Было красиво, но как-то... Как в кино. В жизни всё оказалось куда интереснее.
Может, потому, что мы были в Севастополе, а не в Москве. Люди идут, встречают знакомых, машут, радуются, фотографируются. Детей подсаживают повыше. Как-то живо. По-настоящему.

На парад военной техники мы не успели - электричка-с. Зато мы долго и красиво спускались по склонам, наблюдая залив, Севастополь и окрестности. Потом некоторое время догоняли колонну.



На парад мы попали аккурат к шествию ветеранов.
Каждый год говорятся положенные фразы про "бессмертный подвиг", "мирное небо", наливаются "фронтовые сто грамм", дарятся три гвоздички и типа-продуктовый-набор-если-скоро-выборы. Места в транспорте уступают чаще. Ветераны. С-каждым-годом-их-всё-меньше-вы-должны-их-ценить.

К чёрту слова, я на медали посмотрела.















Вот эта неприметная женщина, если не ошибаюсь, тоже с "За боевые заслуги".



За довольно короткое время мы видели людей с медалями Жукова, Ушакова, "За отвагу", "За боевые заслуги", ордена Боевого Красного Знамени, несколько "За освобождение" - городов, правда, не рассмотрели.
Эти люди делали вещи, которые у меня, прямо скажем, в голове с трудом укладываются. Боевыми медалями в СССР не разбрасывались. Боевые медали заслуживали. По минному полю, по колючке, на пулемёты с голыми почти руками, с превосходящим по числу противником - вот так и заслуживали.
Ёлки-палки, сейчас почти героем считается человек, который действует, а не паникует при пожаре и при ДТП звонит в скорую и милицию, а не начинает снимать видео "авария ужас" для ютуба.
А вот эти люди это действительно всё делали. С мыслями, что лучше подорваться, чем в плен попасть, и что если не я - то кто отстоит вот тут и вот там?

А вот этот мужчина смущался и говорил, что старый стал и некрасивый. У него на груди медаль Жукова, "За боевые заслуги", Орден Боевого Красного Знамени, два Ордена Отечественной войны - обоих степеней и довоенный ещё значок специалиста - высшей категории в подготовке. Специалиста в чём, к сожалению, не видно. Мне сложно представить, как он их заслужил. И ещё сложнее было слушать, как он оправдывается.



За ветеранами шли косплееры реконструкторы.
На этом фото за мальчиком-с-табличкой идёт мужик с ППШ, как бы намекая нам, что неплохо бы с косплеерами реконструкторами сделать.

Косплееры катали ветеранов





Детишек



Показывали восстановленную технику



Кроме ветеранов Великой Отечственной в толпе можно было встретить и прочих интересных людей. Вот, например, этот мужчина - Орден опознать не смогли, там явно не хватает части, но похоже, что заработан в Африке. Медали - на Кавказе. Горячие точки - тоже те ещё места, те медали тоже ой как дороги и ой как редки...



А вот другой пример - не думала, что у на козачество таки официализировано. Полная грудь "иконостаса" - все как одна юбилейки и выслужные. Хотя нет, вру, медаль Жукова боевая. Но количество юбилеек и статусных с каждым годом всё растёт, и это печально, если честно.



Прошли поисковики



Прошло следующее поколение. Все как один - с несколькими цацками. Юбилейка и статусные, конечно, но вот как-то мне эта мысль кажется странной - хвастаться такими значками одновременно с боевыми у ветеранов. У моего отца тоже юбилейка есть, и у бабушки с дедушкой по "Ветерану труда". Но что-то порыва нацепить и пойти на парад не было.



Когда в колонне началась молодая поросль, мы отошли и пошли присесть в тенёчке и перекусить. Во-первых, пора было, во-вторых - это же, чёрт побери, печально. "В детстве я спокойно спал - Родину охраняли. В армии не спал - охранял Родину. Теперь сплю плохо - знаю, кто и как охраняет Родину..."
Мальчики в польском камуфле на заднем плане, стройно марширующие мальчики на переднем... Ребята, вы не по району гуляете с поцыками, вы на параде. На вас люди смотрят. Перед вами восьмидесятилетние боевики идут лучше, чем вы, засранцы.
Грустно это всё...





Часть фото не мои.

Profile

hinarien: (Default)
hinarien

December 2015

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 23 October 2017 20:25
Powered by Dreamwidth Studios