hinarien: (Не скажу)
В августе скатались с папой на его историчесую родину. Бабушка, тётушки, малой, семиюродные племянники сватов соседки и прочие близкие родичи. Все прелести деревенской жизни, если коротко.
По дороге назад, раз уж ехали, остановились на Высоте 254, в народе больше известной как "Памятник Курской Дуге".



Всё время, пока мы были на территории комплекса, меня не отпускало ощущение, что я там была. Вот по этим аллеям



Мимо этого самолёта



К этому мемориалу, а потом обойти его со всех сторон, прочитать, прикинуть, что так просто в кадр он не влезет



И назад к самолёту



Где-то по пути от самолёта к мемориалу мне подумалось: а ведь в прошлом году у меня благодаря ShadowUser ушло в небытие две папки с фото. Шаровку я достала. Что было во второй - забыла. Похоже, что поездка к родне с этим мемориалом там и были. Помянем же недобрым словом шайтан-прогу и шайтан-инсталляторов. Болт с ними, с фильмами, интернет, чай, не диал-ап. За фото урыла бы.

Проходя мимо небольшой церквушки



к ЗИС-8



А от неё - к окопам



Я подумала, что я там точно была.

Часть окопов поддерживается в "рабочем" состоянии - через них можно пройти, к ним ведут небольшие мостки, порходящие над другими окопами. Кое-где в тупиках врезаны двери-решётки с навесными замками.



В центре комплекса расположена стела. Она, как это ни пошло звучит, монументальна. Подходя к ней, об этом думаешь. Став за ней и посмотрев вниз, на поля, думаешь о том, что торчишь тут на виду весь, а люди эту высоту как-то защищали.



Под стелой расположен музей. Мы туда заглянули, там было темно, душно и безлюдно. Кто-то, отдалённо напоминающий охранника, отдыхал на отдалённой лавочке. Вторник, утро, людей почти нет, только пара машин, как и мы, остановились посмотреть.
Там даже экскурсию заказать можно, но мы не стали.



Немного гуглятины. Мемориальный комплекс "В честь героев Курской битвы" был открыт 3 августа 1973 года, в год 30-летия знаменательных исторических событий. Сооружен он методом народной стройки на бывшем поле Курской битвы у высоты 254,5 метров и является филиалом Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Авторы проекта - белгородские художники А.И. Гребенюк, В.И. Казак и В.Д. Леус, архитектор А.Т. Божко.



Мемориальный комплекс "В честь героев Курской битвы" создан на участке 5,25 га и включает в себя: стелу, зал боевой славы, братскую могилу, Вечный огонь, памятник танкистам, огневую позицию артиллеристов, противотанковую пушку полного кавалера ордена Славы старшего сержанта А.Д. Азарова, защищавшего эту высоту, Аллею Героев, часовню Георгия Победоносца



Более длинная историческая справка - по ссылке



Пара панорам для привлечения внимания:





Принимается конструктив по фото, буде он, конечно, возникнет.

Profile

hinarien: (Default)
hinarien

December 2015

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 23 September 2017 02:05
Powered by Dreamwidth Studios