hinarien: (Blah!)
Общественность забурлила мыслями о монетизации блогов писателей и околопишущей братии.
Я за писателей не скажу, но вот мне мысль в голову пришла: а чего только они-то должны монетизироваться?
Айда монетизировать блоги с фотографиями. Это ж очень просто: все фото заливаются в расширении не более 480*320, с ватермаркой по диагонали не менее чем на 20% изображения.
Всё, что крупнее и без ватермарки - за деньги.

Date: Thursday, 30 August 2012 06:49 (UTC)From: [identity profile] m-alyar.livejournal.com
ну да - ну да
питання чи стане хтось платити? і чи багато їх буде?
на мою думку якийсь мінімум згодиться, всі інші заб"ють болт... а там воно потихеньку здохне...
великі "блогери" наврядче перейдуть на платний варіант - втратять зразу 70-85% аудиторії

Date: Thursday, 30 August 2012 08:59 (UTC)From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
Блог - я его какбэ личным считала. Местом для личного. Местом для отдыха. Типа как в гости к друзьям ходишь. Если друзья за вход плату требовать начнут - это как-то странно мне, вообще-то.

Date: Thursday, 30 August 2012 12:08 (UTC)From: [identity profile] m-alyar.livejournal.com
так і є :)

Date: Thursday, 30 August 2012 12:32 (UTC)From: [identity profile] skaerman.livejournal.com
Не, Ксюх, уже не так. На заре блогов - да. Но сейчас многие блоги стремительно превращаются в подобие СМИ, где ты сам себе «авторская колонка». А за ведение авторской колонки полагаются деньги. Меня давно уже не удивляют сайты, где за возможность прочесть полностью статью просят подписку за деньги. Уже в 2005 году таких было немало, особенно с хорошей финансовой или иной аналитикой. А, скажем так, культурная аналитика чем хуже?
Предполагаю, что авторские колонки и личное место отдыха будут разводиться по разным дневникам, причём в первый - платный вход, а во второй - только по приглашению или поручению.

Date: Thursday, 30 August 2012 12:41 (UTC)From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
Я не читаю блоги-сми и блоги-авторские-колонки. Неинтересно потому что. СМИ и аффтырьских колонок и вне блогов нынче - как говна. И о них, соответственно, не говорю.
В блогах мне были и есть интересны люди.

**А за ведение авторской колонки полагаются деньги.
Тем, кто в СМИ работает? Да. Тем, кто ведёт её для себя, а потом внезапно подумал, что это он зря? Вопрос двоякий.
Вспомни трамвайно-метрошных музыкантов. Они работают? Да. Нормально ли, если они начнут требовать деньги с каждого прохожего, а не предлагать бросить мелочь тому, кто захотел?

**Предполагаю, что авторские колонки и личное место отдыха будут разводиться по разным дневникам,
Разводить - пожалуйста.
Делать из места отдыха платный пляж - извините, какой-то очень "бизнес по-украински" выходит.

Date: Thursday, 30 August 2012 12:55 (UTC)From: [identity profile] skaerman.livejournal.com
**Тем, кто ведёт её для себя, а потом внезапно подумал, что это он зря? Вопрос двоякий.
Я их вполне понимаю. Разделяю позицию или нет - вопрос иной. Популярный блоггер годами собирает аудиторию. Популярный блоггер давно ходит в блог работать на аудиторию, а не тусить с друзьями. Он тратит на это бездну времени. И если он решает, что его время таки стоит денег - мне не в чем упрекнуть такого человека.

**Делать из места отдыха платный пляж - извините, какой-то очень "бизнес по-украински" выходит.
Нет, извини, не так. Блог, в отличие от земель при водном фонде, находится в личном распоряжении его автора. Захотел - поставил подписку, захотел - не поставил.

**Вспомни трамвайно-метрошных музыкантов. Они работают? Да. Нормально ли, если они начнут требовать деньги с каждого прохожего, а не предлагать бросить мелочь тому, кто захотел?
И снова нет. Монетизированный блог по сути превращается в «зал», где играет означенный музыкант. Заметь, подобный «музыкант» не утверждает, что вагон метро и есть его зал, он создаёт себе это пространство.

Date: Thursday, 30 August 2012 13:23 (UTC)From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
Я момент тоже понимаю.
**Популярный блоггер давно ходит в блог работать на аудиторию
И ты сам говоришь - давно. То есть это не "ой, а не брать ли мне деньги".
** Он тратит на это бездну времени.
Нередко УЖЕ зная, что хочет этим заработать. На самом деле, не просто так же человек будет по полдня и более проводить в блоге, ради самой идеи загрести 100000 подписчиков.

Ты пропускаешь в обоих примерах один и тот же момент. Момент перехода личного блога в копилку. У тебя везде как-то раз! и всё по-новому.

Я не против идеи подписки на материалы. Я не против идеи отделения в блог-колонку. Я не против идеи отдельного концертного зала. Мне противен исключительно и бесповоротно момент "а давайте-ка я свой личный блог сделаю платным, ведь я охуенен". Давайте-ка людям, сидящим в тени полдня скажем, что места в тени платные сегодня с 11.35. Давайте нарисуем мелом линию в переходе и это будет граница концертного зала аск-музыканта. Ты описывал именно случаи, когда люди давно и прочно работают на интернет-заработок - это другой случай

Date: Thursday, 30 August 2012 16:07 (UTC)From: [identity profile] skaerman.livejournal.com
*** У тебя везде как-то раз! и всё по-новому.
Исторически как-то так обычно и происходило. Иногда с вариацией "с 1 мартобря - платно".
Ожидаю волну монетизации, которая схлынет через несколько месяцев. Аудитория этих блогов обязательно просядет. Значительная часть блоггеров разочаруется в организации подписки и вернётся к бесплатному варианту, часть смирится с уменьшением читателей и продолжит подписку, и совсем немногие заработают. Так было не раз, и так будет.

А ещё есть слишком хорошо знаю, что единственный ресурс человека, который он может продать, это его личное время. Вот это самое время и монетизируется. Не могу за это упрекать.

Ксюх, ну вот скажи честно, тебя раздражает инвайтный вход на Хабр, Лепру или в подзамок к Вольхе?

Date: Thursday, 30 August 2012 16:43 (UTC)From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
**Исторически как-то так обычно и происходило
Исторически как-то происходило не так. Исторически у нас то пытаются на принудительно бесплатном пляже продавать место на лежаках, то в кафе 2 грн за туалет брать. Я имею в виду, ты в варианте с музыкантом предполагаешь, что как-то вот раз! Вчера в 19 ушёл из метро, завтра к 8 идёт в концертный зал. Так бывает. Но очень редко - менталитет-с, понимаете, гонит проверить: а если ленточкой в метро огородить? А если плакат ругательный повесить про тех, кто не платит? А если друг будет стоять и ругаться на тех, кто не платит? А если людей без оплаты не пропускать? А если мент? Два мента? Ну хоть с начальником станции договориться? Ваще-ваще никак? Точно? Вот гады, придётся искать зал.

Так же и тут. Нормально сделать отдельный блог - и завтра с 8 начать работать туда. Просто не хочется терять аудиторию - а при переходе она потеряется. В итоге потери аудитории будут, я думаю, не меньшими, но до этого надо же дойти ещё.

**А ещё есть слишком хорошо знаю, что единственный ресурс человека, который он может продать, это его личное время.
Вообще-то у человека есть руки и голова. Он может работать тем или тем, ну или в комбинации и продавать результаты. Это здорово. Но у некоторых да, на продажу только время. Это хреново, вообще-то.

**Ксюх, ну вот скажи честно, тебя раздражает инвайтный вход на Хабр, Лепру или в подзамок к Вольхе?
Ну если принять за гипотетические примеры (ни Хабр, ни Лепра какбэ не интересуют, поскольку специализированы), то нет. Люди могут выбирать свой круг общения, это нормально.
Это как на конвенте. Нормально сидеть в рекреации, нормально сидеть в номере, закрываться в номере нормально тоже - круг общения, всё такое.
Ненормально там же открывать дверь знакомому с вопросом "Пиво принёс? Нет? Так иди, класса не ниже Хоегардена, пять бутылок"

В интернете довольно много разных мест, где можно набраться специализированной информации. В блог я прихожу за общением. Монетизировать общение - бред болезненный. Монетизировать общение на половину тем - бред болезненный.

Date: Thursday, 30 August 2012 17:42 (UTC)From: [identity profile] skaerman.livejournal.com
**Исторически как-то происходило не так.
Ксюх, я - гуманитарий, я историю экономики учил :) Именно так.

**Просто не хочется терять аудиторию - а при переходе она потеряется. В итоге потери аудитории будут, я думаю, не меньшими, но до этого надо же дойти ещё.
Сравнимыми так точно. От 25 до 85%.

**Вообще-то у человека есть руки и голова. Он может работать тем или тем, ну или в комбинации и продавать результаты.
Верно. Или, иными словами, продавать время, затраченное на производство результата.

**Ненормально там же открывать дверь знакомому с вопросом "Пиво принёс? Нет? Так иди, класса не ниже Хоегардена, пять бутылок"
Ты с Лёхой не общалась, что ли?))

**В блог я прихожу за общением.
На секунду посмотри на ситуацию не как потребитель общения, а как массовик-затейник, к которому приходят за общением.

Date: Thursday, 30 August 2012 18:25 (UTC)From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
**Ксюх, я - гуманитарий, я историю экономики учил :) Именно так.
Я историю никакую не учила, это я по занимательным наблюдениям современности. Люди, которые в курсе истории экономики, рисков-потерь и прочего - они так лажать вряд ли будут. А классики "бизнеса по-украински" - аж бегом.

**Ты с Лёхой не общалась, что ли?))
Вообще-то нет :) Кажется, начинаю понимать, почему.

**На секунду посмотри на ситуацию не как потребитель общения, а как массовик-затейник, к которому приходят за общением.
Ну смотрела. Мой круг общения развлекать с прибабахами не нужно - оно и так просто пообщаться хорошо.
Развлекать с прибабахами я могу, но мне напряжно. Поэтому я довольно давно этого не делаю.
Всех делов.

Date: Thursday, 30 August 2012 18:44 (UTC)From: [identity profile] skaerman.livejournal.com
Ну без прибабаха сколько может быть народу? Человек до 30. А тут, ситуация, как я понимаю, такая: и развлекать уже тошно, и не развлекать нельзя - репутация с маркетингом страдают. Так пусть хоть какие деньги идут, что ли...
У публичного человека очень много неочевидных обязательств.

Кстати, раз уж речь зашла о конвентах. Они тоже, по большому счёту, "монетизированы", только пакетом.

Date: Thursday, 30 August 2012 20:17 (UTC)From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
В смысле - монетизированы пакетом?

Date: Thursday, 30 August 2012 20:30 (UTC)From: [identity profile] skaerman.livejournal.com
В смысле, что за встречи с писателями, концерты и закрытую вечеринку вида "банкет" платишь сразу, а не оплачиваешь вход на каждое мероприятие отдельно. И несмотря на то, что на практически все встречи и концерты вход де-факто свободен, всё равно 200 идиотов почему-то платят :)

Другой пример: Роскон и Аю-Даг. Без аккредитационного взноса тебя просто не пропустят на территорию санатория, где проходит мероприятие. Но заплатил за абонемент - и вперёд, общайся.
Edited Date: Thursday, 30 August 2012 20:31 (UTC)

Date: Thursday, 30 August 2012 20:37 (UTC)From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
Так это опять явления разного порядка и с немного разным механизмом. Я понимаю идею, но я не читаю блоги масштабов Роскона.
Кроме того, на Росконе, заплатив за абонемент оргсоставу ты общаешься всё же в основном с другими людьми, а не с ними. И, с другой стороны, абонемент ты оплатил не тем людям, с кем общаешься.

Я всё ещё говорю об абсурдности и бредовости скидываться тому, кто позвал друзей пива выпить в пятницу в кафешке и потрындеть.

Date: Friday, 31 August 2012 01:05 (UTC)From: [identity profile] skaerman.livejournal.com
**Я всё ещё говорю об абсурдности и бредовости скидываться тому, кто позвал друзей пива выпить в пятницу в кафешке и потрындеть.
Эмм... плохой пример. У нас почему-то скидываются, даже если приглашающий кричит "всё за мой счёт" и бурно отказывается.
Да и потом блоги в большинстве своём это не "позвал в кафешку". В блог ты проходишь мимо, слышишь кусок интересной речи, садишься за столик и смотришь на оратора - ну давай, вещай, развлекай. Или вообще целенаправленно проталкиваешься к столику с особо интересным оратором.
Edited Date: Friday, 31 August 2012 01:11 (UTC)

Date: Friday, 31 August 2012 07:43 (UTC)From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
Пример хороший. Скидываются за пиво, а не за право потрындеть с.

**Да и потом блоги в большинстве своём это не "позвал в кафешку"
Ты опять о блоге-табуретке, с которого можно вещать. Или о блоге-цирке.
Я опять о блоге, в котором общаются люди, которые сесть в одном месте и потрындеть не могут.

Date: Friday, 31 August 2012 16:47 (UTC)From: [identity profile] skaerman.livejournal.com
Любой блог есть табуретка. Любой :) Блог - это личный дневник, выставленный наружу.
С учётом личности топикстартера - там абсолютнейшая табуретка.

Площадка, на которой общаются люди, которые сесть в одном месте и потрындеть не могут называется форум, а не блог ;)
Edited Date: Friday, 31 August 2012 16:48 (UTC)

Date: Friday, 31 August 2012 17:15 (UTC)From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
В чём отличие этой записи от треда на форуме? Кроме древовидных комментариев.

Date: Friday, 31 August 2012 20:41 (UTC)From: [identity profile] skaerman.livejournal.com
В том, что здесь ты - полнейшая хозяйка, прежде всего в том, что именно будет обсуждаться. Т.е. становишься на табуретку и заряжаешь: Фотки Бердянска! или Голланды рулят! И дальше общаешься с теми, кто откликнулся на призыв.
Отличие от форума в том, что я не могу в ТВОЁМ блоге задать тему: "Новая книга Стивена Кинга - как вам?", чтобы её обсудить с ТВОИМИ френдами.

Date: Friday, 31 August 2012 21:05 (UTC)From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
В качестве записи - нет. В комментариях - да.
Кроме того, ты можешь сделать запись у себя и оставить ссылку.
Точно так же на форуме может быть один топикстартер в теме, но много топикстартеров в разделе. Френдлента=интересующий раздел. Не вижу разницы.

Date: Saturday, 1 September 2012 02:51 (UTC)From: [identity profile] skaerman.livejournal.com
Ну да, а кино можно фотоаппаратом снимать :)

Date: Saturday, 1 September 2012 07:59 (UTC)From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
Современным фотоаппаратом с HD-коррекциями-зуммированием и прочими прибабахами - уже можно, без потери качества процентов для 80-85 населения.

Profile

hinarien: (Default)
hinarien

December 2015

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 23 September 2017 02:01
Powered by Dreamwidth Studios